Мне с клеммми и колодками тоже нравится. Но все упирается в качество и толщину старых проводов, если они не влезают в отверсия, или не зажимаются слабенькой пластмассой? А еще все делается в первый раз и один раз. Три розетки испортить, чтобы в четвертый получилось. Тогда это в стоимость вызова электрика получится = его ворчание выслушивать ... У меня все как в той поговорке: Опыт в моем случае - это знания, которые вряд-ли пригодятся.
А с розетками аналогичная история.Муж был электриком-дизелистом, у него и училась. Вечные автономки. Подводники вообще ребята в мое время были безбашенные и не пугливые. Помню в гарнизоне на Камчатке в доме на пятом этаже между щитком и кабелем образовалась электро-дуга и подпалила крышу. Электричество отключить по какой-то причине невозможно было, пожарные где-то застряли. Так они водой крышу тушили, щиток не трогали. На мой визг от ужаса, что их убъет, был ответ - не трусь, мы в кросовках.
По-поводу розетки, пока не искала, как в этом случае поступают. И все зависит от того, какое у тебя отверстие. Если в него свободно помещается коробка для гипсокартона, то вообще без проблем. Но у меня не тот вариант. Некоторые внутрь вклеивают современные коробки под розетки, опять же, если они помещаются. Опять не мой вариант. Мастер, что мне стиральную машину в кухонный гарнитур встраивал, сперва категорически отказывался за одно отремонтировать розетку в коридоре. У него ничего подходящего не было. А вставлять полоски ДВП защищенные полосками жести, по моему предложению, категорически отказывался. Говорил, что ДВП горючий материал, и нарушать технику безопасности он не хочет, мало ли какая искра проскочит, или что-нибудь горючее из ДВП в плоскости накопиться и от искры вспыхнет. Еле уговорила. Обернули жестью и вставили. Сейчас подобрала остатки порожка металлического плоского с одной стороны, выпуклого с другой, помещаю под распорки. Выключатели сидят как влитые. С розеткой этот вариант еще не пробовала. Короткие провода можно удлинять с помощью колодок, конечно не АЙС, но что делать, не штробить же новую линию, через всю квартиру, или хотя бы из распределительной коробки в стене. Для меня это не вариант. А еще соеденение алюминиевых проводов с медными элементами тоже не приветствуется...
На кухне к машинке и бойлеру, микроволновке линии тянули от щитка на лестничной площадке, наружной проводкой в кабельканалах, ох и намучилась закрывая их под лепнину под потолком в коридоре, потом через антресоль, плинтус
между антресолью и дверью и т.д. Теперь понимаю рабочих, когда они говорят, что проще все разгромить и заново проложить все коммуникации. Но такой ремонт мне затевать не хотелось.
Отредактировано rjngjleirby (23.12.2023 16:58:58)