Форум мастериц

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мастериц » Кулинарный уголок » Селедка под шубой!


Селедка под шубой!

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Селедка под шубой!

Любопытна история создания этого всеми любимого блюда, которое стало непременным атрибутом праздничного стола наравне с салатом Оливье.

А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.
В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие спорыс битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.

На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен:
- сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний;
- картофель, морковь и лук, как вышедшие из земли, олицетворяли крестьянство;
- свекла — красное знамя революции.

Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция.
Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались.

http://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t326524.jpg

0

2

Конечно, как истинно народное творение, готовится этот салат каждым по-своему: кто-то игнорирует лук, кто-то заменяет яблоко маринованным огурцом, а кто-то добавляет ко всему прочему сыр. И это не предел! Современность не славится трепетным отношением к классике, и не важно Пушкин это или всего лишь селедка под шубой. Находятся новаторы, которые дерзают внести серьезные изменения в легендарный рецепт. Многие шеф-повара вежливо предлагают сельди «подвинуться» и уступить место более благородной и изысканной рыбе (лососю, семге) или морепродуктам (креветкам, крабам, кальмарам).
Но настоящую революцию устраивают сами домохозяйки: они уверенно вторгаются в рецептуру, и в итоге на столах появляются такие салаты, как «Сельдь под шубой без сельди», «Сельдь под шубой с яйцами», «Сельдь в новой шубе», «Сельдь в пальто», «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в тулупе»… Все это можно найти в сети, если вы ещё не обзавелись своим собственным рецептом сельди под шубой.

Я лично тоже имею свой рецепт.
Я делаю с яйцом.
Овощи отвариваю в микроволновке (без воды и так быстрее в разы), яйца отвариваю в крутую.
Все добавляется тертым на терке.
Потом и делаю слоеный салат, часто сразу порциями на тарелках

Итак, слои:
сельдь измельченная с луком
картофель,
морковь,
яйцо
свекла, смешанная с майонезом,
сверху ещё майонез.
Все ставится в холодильник минимум часа на два, а лучше делать с вечера к утру, чтобы все пропиталось и усреднилось запахами, вкусом.

http://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t140907.jpg

0

3

http://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t674873.jpg

0

4

Креативное оформление шубы

http://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t927969.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t471005.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t525953.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t186244.jpg

0

5

http://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t190954.jpg

0

6

Любимая закуска к празднику - селедка под шубой рецепт классический пошаговый рецепт с фото
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/18/sm_17057.jpg
Несомненно, всеми любимый слоеный салат "Сельдь под шубой" - самый популярный в России! Особым внимание "шуба" пользуется в новогодние праздники, так как считается зимним салатом. У меня же без нее не обходится ни одно торжество! Предлагаю рецепт классической "Сельди под шубой".

Продукты (на 10 порций)

  • Филе сельди - 500 г

  • Свекла - 2-4 шт.

  • Картофель - 4-5 шт.

  • Морковь - 2-3 шт.

  • Лук репчатый - 1 шт.

  • Яйца - 4-5 шт.

  • Майонез - 250 г

Для украшения (по желанию):

  • Зелень петрушки

  • Горошек зеленый консервированный

Количество ингредиентов рассчитано на два больших салата. Добавлять соль ни в коем случае не нужно! Благодаря сельди и майонезу салат не будет пресным. Сельдь на филе лучше всего разделать самостоятельно. Такое филе будет гораздо вкуснее, нежели то, что продают готовым.

Чтобы приготовить настоящую "Сельдь под шубой", нужно потрудиться, но оно того стоит! Несмотря на доступность и простоту ингредиентов, изумительный вкус слоеного салата из сельди и овощей просто завораживает. Всем известные продукты гармонично сочетаются в одном блюде. А благодаря своей красоте, оригинальному оформлению, великолепию цвета и торжественному виду, салат "Сельдь под шубой" никого не оставляет равнодушным!

Как приготовить "Сельдь под шубой":

  • Отвариваем картофель и морковь (примерно 20-30 минут, мягкость овощей проверяем ножом или вилкой). Отдельно отвариваем свеклу (около 40-45 минут, время варки зависит от размера свеклы, контролируем готовность). Варим яйца вкрутую (около 10 минут).

  • Подготавливаем филе сельди, нарезаем. Я нарезаю филе не очень мелко, это дело вкуса.

  • Очищаем лук. Луковицу мелко нарезаем. Если лук горький, то можно ошпарить его кипятком.

  • Очищаем овощи и яйца.

  • Посуду для данного салата нужно выбрать широкую, с плоским дном. У меня для этих целей есть две подходящие, очень симпатичные селёдочницы.

  • Первым слоем выкладываем сельдь. Распределяем равномерно по дну, слегка приминаем рукой.

  • Второй слой - лук. Распределяем его ровно по сельди.

  • Все овощи и яйца нужно будет натирать на крупной терке по мере выкладывания слоев.

  • Натираем картофель. Выкладываем его третьим слоем. Распределяем картофель так, чтобы не было видно лука. Картофельный слой смазываем майонезом.

  • Натираем на терке яйца. Это четвертый слой. Аналогично предыдущему, все последующие слои выкладываем таким образом, чтобы не было видно нижние. Яичный слой так же смазываем майонезом.

  • Теперь морковь. Распределяем поверх яиц. Обмазываем слой майонезом.

  • И последней натираем свеклу. Последний свекольный слой выкладываем ровно, формируя руками окончательную форму салата.

  • Остается лишь украсить "Сельдь под шубой". Тут все зависит от вашей творческой фантазии. Для того, чтобы сделать такую майонезную сетку, в пакетике с майонезом нужно сделать маленькое отверстие и нарисовать выдавливаемой из пакета тонкой струйкой майонеза сеточку на поверхности салата.

  • Дополнительно я украсила салат зеленым горошком и веточками зелени.

  • Также можно украсить "Сельдь под шубой" кольцами репчатого лука, цветами из свеклы, моркови или томатов, тертыми яичными желтками, огурцами, и так далее...

  • "Сельдь под шубой" лучше всего готовить заранее, для того, чтобы было время настоять его в холодильнике не менее двух часов. За это время все слои пропитаются майонезом, что сделает салат еще более вкусным.

Главное украшение праздничного стола - салат "Сельдь под шубой" готов! Приятного аппетита!

+1


Вы здесь » Форум мастериц » Кулинарный уголок » Селедка под шубой!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно