- Подпись автора
Почта для связи - loradom1@yahoo.com
Кучка моей всякой разности
Я с закрытыми глазами и улыбкой до ушей иду к собственному счастью через поле из граблей.
Форум мастериц |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мастериц » Кулинарный уголок » Пончики, ватрушки, суфганиет

Я с закрытыми глазами и улыбкой до ушей иду к собственному счастью через поле из граблей.
Суфганиёт – пончики с вареньем на Хануку.

Продукты:
(примерно 15 шт)
20 гр свежих дрожжей или 10 гр сухих (1 с.л.)
300 гр муки
100 - 120 мл молока
30 гр сливочного масла
40 гр сахара
1 яйцо
1 с.л. виски/бренди
Ваниль
По желанию можно добавить лимонную или апельсиновую цедру
Ещё:
Растительное масло для жарки во фритюре
Варенье
Сахарная пудра
Дрожжевое тесто для пончиков можно месить руками в миске, но лучше в миксере со специальной насадкой для теста.
Если вы используете свежие дрожжи в кубике, их надо предварительно растворить. То есть, хорошенько размешать с чуточкой муки от общего количества и молока. Если это гранулированные свежие дрожжи или сухие, насыпайте их прямо с мукой и остальными ингредиентами.
В миску насыпаем половину муки и добавляем все ингредиенты сразу. Начинаем размешивать на маленькой и потом на средней скорости миксера. Через 1-2 минуты, кода смесь станет более менее однородной, добавляем остальную муку. Продолжаем размешивать. Когда тесто сформируется в колобок, надо проверить, не слишком ли оно твердое. Если да, добавляем еще немного молока и продолжаем месить примерно 4-5 минут.
Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
Накрываем миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подниматься. Не менее часа, а то и полтора.
Когда тесто увеличится вдвое, разминаем его и готовим одинакового размера шарики.
В глубокой посуде разогреваем масло для фритюра и жарим пончики. Масло не должно быть слишком горячим (160-170 градусов). Для этого можно иногда уменьшать огонь. Первый пончик попробуйте на готовность. Так вы будете знать, сколько времени они готовятся. Примерно 2 минуты с каждой стороны.
Готовые пончики выкладываем на поднос с впитывающей бумагой. В каждом пончике делаем дырочку, которую надо заполнить вареньем. Это можно сделать специальным шприцом для суфганиёт, но можно и кондитерским мешком с насадкой.
Перед подачей суфганиёт присыпать сахарной пудрой.
Пончики суфганиет – традиционная еврейская выпечка на Хануку.
Ханукальные пончики обязательно обжариваются в масле, чтобы напомнить о чуде Хануки, когда масла из крошечного кувшина хватило на то, чтобы в течение 8 дней освещать храм.
Тесто для суфганиет настаивается 8-10 часов. Вот и получается, что готовятся они долго. На самом же деле непосредственно за готовкой вы проведете максимум минут 60, и при этом порадуете близких потрясающе вкусным блюдом: сладким, ароматным, румяным, нарядным…
Ингредиенты
Варенье из абрикоса, красной смородины или малины
1 2/3 стакана (250 г) муки, при необходимости еще немного
2 или 3 капли ванильного экстракта
Щепотка соли
1 целое яйцо
3 столовые ложки сметаны или растительного масла
2 столовые ложки сахара
1 яичный желток
Сахарная пудра чтобы посыпать
1/4 стакана (50 мл) теплого молока или воды
1 чайная ложка сушеных дрожжей
Шаги приготовления
В чаше миксера смешиваем все сухие ингредиенты для теста (муку, сахар, соль, дрожжи, лимонную цедру). Добавляем к ним сливочное масло/маргарин, яйца, теплое молоко, замешиваем тесто. Месим его сначала медленно (минуты 3), а затем повышаем количество оборотов до среднего и месим еще около 7 минут. Тесто в результате должно получиться несколько жидким и сильно липнущим. Чтобы оно дошло до нужной консистенции, отправляем его в холодильник минимум на 4 часа, но лучше на всю ночь. В идеале тесто для суфганиет должно расстаиваться в холодильнике часов 8-10.
Хорошо поднявшееся тесто достаем из холодильника и кладем на притрушенную мукой поверхность, разделяем на 4 равные части и каждую скалкой превращаем в пласт толщиной около 1 см.
Как раскатать дрожжевое тесто?
Из пластов специальной формочкой или просто чашкой вырезаем кружочки диаметром 6 см.
Выкладываем их на пергамент и оставляем минут на 35 подниматься. Если в помещении прохладно, для поднятия пончикам понадобится больше времени (иногда до часа).
В глубокой кастрюле или во фритюрнице разогреваем растительное масло (желательно кукурузное, т. к. оно наименее канцерогенно) до горячего, но не слишком состояния. В этом масле обжариваем пончики примерно по 2 мин. с каждой стороны. Они должны зарумяниться.
После этого вынимаем пончики суфганиет из фритюра шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце для удаления избытков жира.
В принципе, уже сейчас их можно притрусить сахарной пудрой и начинать есть. Но мы пойдем дальше и наполним суфганиет начинкой. В этом качестве подойдет любое варенье, джем, сгущенка, «Nutella» и т. д.. Закладываем выбранную начинку в кондитерский мешок или шприц и с его помощью наполняем пончики.
Пончики суфганиет готовы для Хануки!!!
И еще раз мои любимые еврейские пончики
Быстро и наглядно, но в агглицком
Удовольствие без границ - рецепты пончиков
Пока жареные пончики из дрожжевого теста горячие, они хрустящие снаружи и воздушные, пористые внутри. А когда остынут, будут нежными и мягкими, буквально тающими во рту. Тесто не слишком сладкое, поэтому пончики можно щедро посыпать сахарной пудрой или украсить растопленным шоколадом! Конечно, может, жареные пончики и не очень полезные, но очень вкусные!
Продукты
Молоко тёплое - 200 мл
Вода тёплая - 100 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 50 г
Мука - примерно 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Сахар - 40 г
Соль - 1/2 ч. л.
Масло растительное - для жарки
Сахарная пудра (для украшения)
или растопленный шоколад (у меня белый и тёмный)
Как приготовить:
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
В тёплой воде размешать дрожжи и сахар (если будете готовить из прессованных берите в 3 раза больше), накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.
В чаше для замешивания теста смешать муку и соль. Сразу всю муку не добавляйте как указано в рецепте, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности. Добавить дрожжевую смесь, тёплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло и замесить тесто.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме. Подошедшее тесто, обмять, прикрыть салфеткой и оставить минут на 10, для того чтобы клейковина расслабилась и тесто будет более послушное.
Рабочую поверхность присыпать немного мукой, тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1 см.
Вырезать из теста кружочки одинакового размера с помощью формы диаметром 8 см.(можно стаканом или бокалом). Внутри кругов (кондитерской насадкой или крышечкой от пластиковой бутылки) вырезать маленькие кружочки. Из остатков теста тоже сформировать пончики.
Выкладываем пончики на доску, предварительно припудренную мукой на расстоянии друг от друга. Накрыть салфеткой или пленкой и дать постоять 5-10 минут.
Для жарки подойдёт глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном, наливаем масло, масло должно быть столько, чтобы пончики плавали и не касались дна, примерно 2,5 см от дна и ждем пока масло нагреется. Готовность масла я проверяю шпажкой, если масло возле шпажки кипит, значит готово и можно жарить.
Обжариваем пончики до золотистого цвета на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Следите за огнём, если огонь будет слабый пончики будут долго жариться и впитают много масла а если огонь будет слишком сильный пончики будут быстро зажариваться а внутри останутся сырыми.
Жареные пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, затем переложить в тарелку.
Остывшие пончики щедро посыпать сахарной пудрой.
Или украсить растопленным шоколадом (у меня тёмный и белый шоколад). Растопите шоколад удобным вам способом. Вот самый простой способ: наломайте шоколад одинаковыми кусочками, сложите его в небольшой кондитерский мешок и поместите мешок с шоколадом в горячую воду. Подержите шоколад в воде от 5 до 10 минут.
Побалуйте свою семью воздушными жареными пончиками! Приятного аппетита!
Вы здесь » Форум мастериц » Кулинарный уголок » Пончики, ватрушки, суфганиет