Очень вкусный лимонный курд.
Лимонный курд
Курд - это заварной крем на фруктовом соке. Курд по этому рецепту я приготовила на лимонном соке.
Продукты
Лимоны - 4 шт.
Желтки - 5 шт.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 110 г
Масло сливочное - 60 г
Тарталетки, для подачи (по желанию)
Ягоды свежие, для украшения (по желанию)
Подготавливаем продукты для лимонного курда.
Выдавливаем сок из 3-х лимонов.
Весь сок через сито переливаем в теплостойкую посуду.
Натираем цедру лимона на мелкой терке.
Смешиваем с лимонным соком.
Добавляем сахар, 2 яйца и 5 желтков. (Яичные белки для лимонного курда не понадобятся, но из них можно приготовить, например, белковый крем и украсить им пирожные.)
Перемешиваем. В кастрюлю с толстым дном наливаем несколько сантиметров воды и ставим на огонь. Отправляем емкость со смесью для крема на водяную баню, чтобы емкость не касалась воды в кастрюле.
Ждем, когда закипит вода, и варим крем, все время помешивая, до загустения. Обязательно нужно следить, чтобы вода не заканчивалась, и подливать при необходимости кипяток.
Чтобы убедиться в готовности крема, проводим деревянной ложкой по дну. Если линия очень медленно "сбегается", заварной крем готов.
Перекладываем крем на сито и протираем в отдельную емкость, чтобы избавиться от всех комочков.
В горячий заварной лимонный крем отправляем сливочное масло из холодильника. Размешиваем до растворения масла.
Убираем в холодильник до полного остывания (у меня стоял ночь).
Лимонный курд готов. Его можно использовать как прослойку для торта или как начинку для любых пирожных.
Эффектнее всего заварной лимонный крем смотрится в кофейных песочных тарталетках (их можно купить или приготовить самостоятельно по рецепту, ссылка на который указана в списке ингредиентов).
Украсить тарталетки с кремом можно ягодами или же поверх лимонного курда распределить белковый крем, а уже затем добавить ягодки.
Приятного аппетита!