Форум мастериц

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мастериц » Кулинарный уголок » Оладьи, блины, блинчики


Оладьи, блины, блинчики

Сообщений 1 страница 20 из 46

1

Блины считаются традиционным русским блюдом, об этом свидетельствует многовековая традиция изготовления и употребления их во всех видах. Действительно, на Руси они укоренились давно и надолго. Известно что, еще в V веке до нашей эры египтяне изготавливали кислые лепешки, своего рода блины. История происхождения данного блюда уходит в глубину веков.

https://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t302534.jpg

Еще в IX веке русичи лакомились дрожжевыми блинами. Существуют даже конкретные годы их появления в меню – 1005-1006 годы. О том, как появилось столь вкусное блюдо, сложено много легенд, одна из которых гласит, что овсяный кисель, забытый в печи, поджарился и подрумянился. После снятия пробы, все решили, что это вкусно. Так и появились блины.

Исследуя русские быт и традиции, историк В. Похлебкин пришел к выводу, что название блюда происходит от формы слова молоть, «млин». Дословно «блин» может обозначать изделие из муки, что полностью соответствует истине. Исторически сложилось, что для приготовления блюда использовались самые высококачественные продукты.

Все дело в том, что блины, так же как и кутья, были предназначены для поминовения усопших. Их выпекали в больших количествах и раздавали людям с небольшим достатком, чтобы те в свою очередь отведали лакомство и вспомнили покойного. Позднее, ближе к IX веку, блины стали главным блюдом праздника Масленица, что так же является своего рода поминками или проводами зимы. Хотя, бытует и другая версия, что они напоминают по цвету и форме весеннее солнце и являются символом главного славянского божества, Ярило.

Традиционные масленичные блины каждая хозяйка готовила по-своему и традиции, складывающиеся веками, передавались по наследству и совершенствовались. Праздник Масленицы ассоциируется с поеданием большого количества блинов в течение всего дня. В старину их можно было купить у разносчика с лотка, в трактире с пылу с жару или у торговок. Каждый выбирал лакомство на свой вкус со сметаной или медом, икрой или грибами. Их фаршировали и подавали с горячими блюдами и чаем. Так же популярны были блины с различными кашами, такими как манка, гречка или пшено.

Чтобы правильно испечь блины с припеком, надо поджарить их с одной стороны, положить сверху любой наполнитель и подлить сверху тесто. Затем перевернуть все на другую сторону и обжарить. В упрощенном варианте можно припек положить сразу и залить тестом, таким образом, получается цельный блин с начинкой. Особенно любим, был на Руси творожный припек.

Блины, история происхождения которых может быть очень туманна, употреблялись только в соответствии с традициями. Их можно было брать только руками и запрещалось использовать столовые приборы при «блинной» трапезе. Если человек позволял себе разрезать блин ножом, то его били палками до смерти, как осквернителя божественного солнца.

Традиции, связанные с употреблением блинов, у каждого народа свои, так же как и рецепты. Англичане, например, заводя тесто, обязательно добавят эль и солодовую муку. Американцы пекут блины небольшого размера и достаточно толстые, что придает им сходство с оладушками. К блюду отдельно подается кленовый сироп, или начиняют их сыром, ягодами, изюмом или овощами. В Германии к блинам обязательно предложат сахар и лимон. Испанцы, традиционно использующие кукурузную муку, делают из нее и блины и начиняют их фаршем.

Но русские блины, история происхождения которых тесно связана с нашей страной, отличаются особым неповторимым вкусом и разнообразием.

+1

2

Оладьи на кефире

Оладьи на кефире, в отличии от дрожжевых, всегда готовятся на скорую руку. Вроде бы ничего сложного: замесить тесто без комочков, налить его небольшими порциями на разогретую сковороду, и через несколько минут снять горячие, румяные, пухлые оладьи. Только почему-то далеко не всегда оладьи на кефире получаются пышными.

https://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t81184.jpg

В приготовлении даже такого несложного блюда, как оладьи на кефире, есть тонкости. Так, очень важна правильная консистенция теста: слишком жидкое растечётся, густое – долго пропекается. Идеальное тесто стекает с ложки широкой лентой, не льётся и не падает комьями.

Сковороду нужно хорошо разогреть, но не раскалить. А вот наливать много масла нет никакой необходимости, достаточно смазать сковороду жаропрочной кисточкой.

В тесто для оладий на кефире обычно добавляют разрыхлитель: соду, пекарский порошок или и то, и другое. Очень важно вмешать разрыхлитель в тесто в последнюю очередь, хорошо, но быстро, перемешать и оставить тесто «отдохнуть» минут на 5-10, не дольше. И больше не перемешивайте тесто, иначе оно осядет. Нужно просто зачерпывать тесто ложкой с края и наливать на сковороду. Когда на поверхности появятся дырочки, а тесто станет заметно плотным, аккуратно переверните оладью и поджарьте с другой стороны.

Готовые оладьи выкладывайте в один слой на тарелку или на решетку.
Вместо кефира можно взять и любой другой кисломолочный продукт, хоть даже и прокисшее молоко.

+1

3

Маленькие секреты приготовления вкуснейших оладьев

В основе практически каждого рецепта оладьев на кефире находятся мука, кефир, сода и яйца и в отличие от блинчиков оладушки выйдут не тоненькими, а толстыми и пышными. По своей густоте тесто должно быть похожим на хорошую домашнюю сметану, если вы не используете дрожжи.

Опытные кулинары предлагают вам прислушаться к их советам:

очень важный момент – качество муки. И если вам интересно, как приготовить оладьи на кефире, то сначала подготовьте муку. Ее нужно просеять не меньше трех раз, тогда мука насыщается кислородом, и оладушки будут хорошо подниматься. Чаще всего готовят эти блинчики из пшеничной муки, но некоторые хозяйки делают смесь разной муки и добавляют к пшеничной ржаную, кукурузную или гречневую;

очень важна правильная консистенция теста. От этого зависит пышность оладушек и чтобы они на сковородке не растекались, сделайте тесто похожим на густую сметану, как было уже сказано выше;

оптимальная температура продуктов. Если вы собираетесь испечь оладьи на кефире, то кефир используйте комнатной температуры, холодный класть в тесто не нужно. В теплом продукте сода с молочной кислотой очень хорошо взаимодействуют, и это тоже влияет на пышность вашего кулинарного изделия и у вас выйдут пышные и ароматные оладушки;

после приготовления теста дайте ему время немножко настояться.
Оптимальное время – от 15 до 30 минут, в холодильник тазик с тестом не помещайте, оставьте настаиваться при комнатной температуре. Не забудьте вытащить из миски ложку или половник.
Если вы хотите, чтобы у вас получились вкусные пышные оладьи на кефире, то есть один важный момент: после того, как тесто настоится перемешивать снова его не нужно;

аромат оладьев. Для усиления аромата можно в тесто положить ванилин или порубленный мелко укроп, если делаете соленые вкусные оладьи на кефире. Можете проявить фантазию и положить в оладушки курагу, изюм, яблоки или айву. Но много добавочных ингредиентов класть не нужно, иначе это не очень хорошо повлияет на пышность блинчиков;

жирность кефира. Жирность продукта не влияет на конечный результат. Но некоторые хозяйки, когда начинали жарку пышных оладьев на кефире отмечали, что с более кислым кефиром оладушки выходят намного пышней и вкусней.

+1

4

Классический рецепт оладий на кефире

Сначала подготовим следующие продуктовые компоненты:

3 стакана муки высшего сорта;
500 г кефира любой жирности. Желательно взять кислый кефир;
1-2 ст.л. сахара (на ваше усмотрение)
одно яйцо;
пакетик ванильного сахара (по желанию);
1 ст.л. разрыхлителя или 2 ч.л. пищевой соды;
немножко соли.

Начинаем готовить оладьи на кислом кефире:

подготовка продуктов.
В большую миску вбейте яйцо, положите туда щепотку соли, с сахаром и начинаете взбивать смесь венчиком. Затем в кастрюльке подогрейте кефир почти до закипания, и все время его помешивайте. Вы увидите, что кефир возьмется хлопьями, ведь он свернулся, но так и нужно. В заранее просеянную муку добавьте ваниль и перемешайте;

займитесь приготовлением теста. Во взбитую яичную смесь влейте тонкой струйкой подогретый кефир, и все время помешивайте, иначе яйцо просто свернется. В смеси увидите кефирные хлопья – пугаться не надо. В кефирно-яичную смесь добавьте муку и начинайте все энергично мешать до однородности массы. В самом конце помещаете в тесто на кефире на оладьи соду или разрыхлитель и еще разок перемешиваете, пока по тесту не побегут воздушные пузырьки – так и надо. Тесто должно выйти довольно густым и с ложки не выливается, а потихоньку стекает. Сразу всю муку в тесто класть не надо, сначала кладете два стакана, а потом постепенно добавляете всю оставшуюся;

начнем жарить оладушки.
В разогретую на огне сковородку нальем растительное масло. Тесто нужно выкладывать столовой ложкой. Огонь сделайте меньше и пусть оладьи на одной стороне зарумянятся, сверху у них увидите много воздушных пузырьков. Перевернем на другую сторону, прикрутим огонь на плите, и на пару минуток прикройте сковороду крышкой.

+1

5

Тесто для блинов на молоке

Самый распространенный рецепт, как сделать тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.

https://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t433025.jpg
Вам понадобятся:

молоко — 500 мл;
яйцо — 2 шт.;
мука — 200 граммов;
растительное масло — 2 столовые ложки;
сахар — 1 столовая ложка;
соль — 1 щепотка.

Процесс приготовления

Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
Добавьте растительное масло и перемешайте.

+1

6

Тесто для блинов на кефире

Этот рецепт, как делать тесто для блинов, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно испечь блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи).

Вам понадобятся:

кефир 3% жирности — 500 мл;
яйцо — 2 шт.;
мука — 200 граммов;
сахар, соль, пищевая сода — по ½ чайной ложки;
растительное масло — 4 столовых ложки.
Тесто для блинов на водеПроцесс приготовления

Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
Просейте муку и введите в тесто.
Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.

+1

7

Тесто для блинов на воде

Это тесто на блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро.

https://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t364143.jpg

Вам понадобятся:

вода — 500 мл;
мука — 320 граммов;
яйцо — 2 шт.;
растительное масло — 2 столовые ложки;
сахар — 1 столовая ложка;
соль — 1 щепотка.

Процесс приготовления

Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
Налейте воду, перемешайте.
Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности.
Диетическое тесто на блины с дырочками готово!

+1

8

Ольга Бубенько
шеф-повар кафе «Одесса-мама»

Классические блины

https://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t25376.jpg

Ингредиенты
Молоко 3,2 % — 500 мл
Соль — 5 г
Сахар — 100 г
Сода пищевая — 3 г

Долька лимона
Растительное масло — 200 г
Мука пшеничная — 175 г
Яйца — 3 штуки

Рецепт
Молоко нужно разогреть, но не кипятить: оно должно быть чуть тёплым. Затем перемешиваем тёплое молоко с солью и сахаром. Добавляем соду, предварительно погашенную свежим лимонным соком. После этого добавляем яйца, постепенно помешивая венчиком. В полученную массу добавляем просеянную муку и продолжаем мешать. Когда масса станет однородной, добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Жарим на раскалённой сковородке, предварительно смазав её растительным маслом. Едим со сметаной, сливками, сгущёнкой или форшмаком.

+1

9

Артём Лосев
шеф-повар ресторана Kutuzovskiy 5

Сельдереевые блины с уткой конфи

https://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t422262.jpg

Ингредиенты
ДЛЯ УТКИ КОНФИ:
Утиная ножка — 1 штука
Соль — 200 г
Перец горошком — 5 штук
Лавровый лист — 1 штука
Чеснок — 25 г
Лук — 100 г
Утиный жир — 500 г

ДЛЯ БЛИНОВ:
Корень сельдерея — 100 г
Молоко — 150 мл

Мука — 150 г
Яйцо — 3 штуки
Растительное масло — 20 мл
Соль, сахар — по вкусу

ДЛЯ ГАРНИРА:
Тыква — 100 г
Мёд — 15 г
Брусника мочёная — 10 г
Листья сельдерея — 2 г
Соль — по вкусу

Рецепт
Утиную ножку засыпать солью на 30 минут, после вынуть и промыть в чистой воде. Далее обжарить на сковороде, залить растопленным утиным жиром, добавить лук, чеснок, перец, лавровый лист и поставить в печь на 2 часа 30 минут на 140 градусов. Затем охладить и снять мясо с кости. Для блинов нужно сварить в молоке корень сельдерея, пробить его блендером и охладить. После в эту массу добавить яйцо, муку, масло, соль и сахар. Приготовить блины.

Утиное конфи обжарить до хрустящей корочки. Тыкву очистить, смазать мёдом и посолить, поставить в печь и запекать до готовности. На тарелку выложить блины, сверху положить несколько кусочков утки и тыквы. Украсить брусникой и листьями сельдерея.

+1

10

Евгений
владелец кафе «Профессор Пуф»

Блины на ржаной закваске

https://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t578353.jpg

Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА:
Опара — 500 г
Мука пшеничная 1-го сорта — 300 г
Вода — 400 г
Сахар — 50 г
Соль — 10 г
Яйца — 2 штуки
Свежие дрожжи — 10 г
(можно заменить инстантными — 3 г)

ДЛЯ ОПАРЫ:
Ржаная хлебная закваска — 100 г муки,
100 г воды
Цельнозерновая ржаная мука — 150 г
Тёплая вода (30–32 градуса) — 150 г

ДЛЯ ОТСДОБКИ ТЕСТА:
Сахар — 50 г
Растительное масло — 50 г
Вода — 100 г

Рецепт
Все ингредиенты для опары нужно смешать и оставить на четыре часа при 30 градусах. После того как опара будет готова, нужно сделать тесто. Все ингредиенты для теста нужно смешать и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа. По истечении этого времени нужно добавить в тесто сахар, растительное масло и воду, чтобы тесто было жидкой консистенции, и дать настояться ещё 30–60 минут. После этого можно начинать жарить.

Такие блины идеально подходят для творожных начинок, а также мясных из свинины. В нашем кафе мы начиняем эти блины сваренными в пряном бульоне свиной головой и поросячьими ножками: такая начинка одинаково хороша и в холодной, и в горячей подаче.

+1

11

Константин Ивлев   концепт-шеф ресторанов «Есенинъ» и Monster Hills

Блинчики с творожным кремом

https://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t614508.jpg

Ингредиенты
ДЛЯ БЛИНЧИКОВ:
Кефир 3,2 % — 600 мл
Мука — 200 г
Яйца — 2 штуки
Растительное масло
Соль, сахар — по вкусу

ДЛЯ ТВОРОЖНОГО КРЕМА:
Творог — 300 г
Мёд — 70 г
Кефир — по вкусу

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Груши — 3 штуки
Ядра фундука, грецкий орех — по желанию
Мята — пучок

Рецепт
Для блинчиков нужно смешать кефир, муку, яйца, соль и сахар. Затем взбить венчиком и влить немного растительного масла. Испечь блины, первый раз смазав сковороду маслом.

Для крема нужно размять творог вилкой, добавить немного кефира, мёд и листики мяты. Грушу разрезать пополам, очистить от семян и сердцевины, нарезать дольками. Орехи истолочь в ступке. Для подачи свернуть блины треугольниками, выложить на тарелку, украсить грушей и творожным кремом, посыпать орехами.

+1

12

Сергей Кустов
шеф-кондитер ресторанов Local и Studio

Блинный торт

https://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t795307.jpg

Ингредиенты
ДЛЯ БЛИНОВ:
Тёплое молоко — 4 стакана
Мука — 2 стакана
Дрожжи быстродействующие — ½ пакетика
Яйца — 2 штуки
Сахар — 2 ст. л.
Соль — щепотка

ДЛЯ СЛИВОЧНОГО КРЕМА:
Сливки — 150 г
Сахарная пудра — 100 г
Маскарпоне — 150 г
Сметана — 150 г

Рецепт
Для приготовления блинов нужно перемешать просеянную муку с сахаром, солью и дрожжами, постепенно вливая тёплое молоко, с помощью венчика или миксера замесить однородное тесто без комочков, затем вбить в тесто яйца, снова до однородности перемешать. На 45 минут оставить тесто в тепле, накрыв чистым полотенцем. Затем влить в тесто две столовые ложки растительного масла, перемешать и обычным способом готовить тонкие блинчики — обжаривая их на раскалённой сковороде с двух сторон.

Для крема сливки взбиваем с сахарной пудрой, затем добавляем маскарпоне, перемешиваем и добавляем сметану. Берём тарелку, на неё кладём один блин, затем намазываем крем небольшим слоем и так далее. Я бы посоветовал сделать торт из 15 блинов. Десерт готов, украшаем сахарной пудрой и ягодами.

+1

13

Евгений Опёнкин
шеф-повар сети кофеен Upside Down Cake и ресторана Black Market

Гречишные панкейки с квасом

https://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t166239.jpg

Ингредиенты
ДЛЯ БЛИНОВ:
Мука пшеничная — 150 г
Гречневая мука — 65 г
Молоко — 280 мл
Яйцо куриное — 2 штуки
Белая гречка — 100 г
Уксус столовый — 5 г

Разрыхлитель — 9 г
Соль — 3 г
Сода — 1 г

ДЛЯ СИРОПА «КВАС»:
Квас — 750 мл
Сахар-песок — 300 г

Рецепт
Для блинов нужно предварительно разбавить уксус содой, а также отварить белую гречку до состояния al dente (с сырцой). Из всех ингредиентов для блинов нужно замесить тесто и добавить в него уксус, а после этого добавить белую гречку и тщательно перемешать. Блины выпекать на среднем огне до готовности.

Чтобы приготовить сироп, нужно смешать квас с сахаром и варить на среднем огне около 30 минут до густого состояния (консистенция должна напоминать кефир). После остывания он загустеет до состояния сиропа. Чтобы полить панкейки жидким сиропом, можно прогреть его в микроволновке. Выпеченные панкейки положить в стопку, сверху полить сиропом и положить кусочек размягчённого сливочного масла.

+1

14

Надежда Пак
совладелица кафе «Рецептор»

Вегетарианские блины без яиц
с начинкой из кабачков цукини

https://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t700685.jpg

Ингредиенты
ДЛЯ БЛИНОВ:
Соевое молоко — 250 мл
Вода — 150 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар тростниковый или мёд — 1 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Мука гречишная или ржаная — 170 г

ДЛЯ НАЧИНКИ:
Каймак — 1 уп.
Цукини — 1 штука среднего размера
Перец чили или сладкий красного
цвета — 30 г
Специи гарам масала — щепотка
Соль, перец молотый — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Укроп или зелень сельдерея — пучок

Рецепт
Для блинов нужно смешать молоко, воду, соль, мёд или сахар в миске. Постепенно взбивать венчиком, добавлять по чуть-чуть муку, чтобы не было комков. Оставляем тесто на 15 минут. Добавляем масло и тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться жидким. Если тесто стало густым, добавьте ещё немного молока или воды. Разогреваем сковороду и смазываем маслом. Жарим блин около 40 секунд с одной стороны, переворачиваем и готовим ещё 30 секунд с другой.

Для начинки — на раскалённую сковороду наливаем масло, кладём перец, обжариваем 15 секунд. Затем перетираем на крупной тёрке цукини, кладём его к перцу и тушим три-четыре минуты. Кладём по вкусу приправу гарам масала, солим, перчим, выдавливаем зубчик чеснока. Мелко режем укроп или сельдерей и добавляем к кабачкам. Начинка готова.

После этого блин смазываем каймаком в центре, кладём на каймак одну столовую ложку начинки и заворачиваем в конверт. Выкладываем на тарелку; можно подавать с острым соусом (например, аджикой) или со сметаной. Украсить листочками зелени и томатами черри.

+1

15

Заварные блинчики на кефире

Ингредиенты:

— 2 стакана кефира (беру сыворотку, простоквашу)

— 2 стакана муки

— 2 яйца

— 1/2 ч. л. соды

— 2-3 стол. ложки растительного масла

— соль, сахар по вкусу

Приготовление:

Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком.

В стакан крутого кипятка бросить 1/2 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать,дать постоять 5 мин.

Добавить 2-3 ст. л. масла растительного, перемешать и жарить блины.
Следует печь на очень раскаленной сковороде. Дырочек будет значительно больше.
Я пеку на двух икеевских блинных сковородках. Смазываю салом.
Домашним очень нравятся.

+1

16

https://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t912733.jpg

В старину не только блины пеклись на Масленую неделю, но и ватрушки, драчены и сырники
Масленица, пожалуй, один из самых неоднозначных праздников нашего народа. Удивительно, но в нашем сознании в этом празднике слились и языческая Комоедица (праздник астрономической весны у древних славян), и последняя из трёх седмиц (церковных недель) перед Великим постом, и так называемая «народная» Масленица – разгульный, обжорный и, что и говорить, пьяный праздник.
К сожалению, именно «народная» Масленица, указом Петра I названная «Всешутейшим, Всепьянейшим и Сумасброднейшим Собором», царствует сейчас в городах и весях нашей страны. Очень ярко и выпукло масленичные гуляния показаны в фильме «Сибирский цирюльник». Там и водка рекой, и бессмысленные в своей жесткости кулачные бои, и покаянное Прощённое Воскресенье…

А ведь в древние времена Масленица (точнее, Комоедица) была прекрасным солнечным праздником прихода весны, пробуждения Природы от долгой зимы, и началом нового года. Даже название этого праздника – Комоедица – было связано с обрядом пробуждения славянского Медвежьего бога. С раннего утра шла в лес торжественная процессия: великому Медовому зверю несли «блинные жертвы» – первые блины, которые раскладывали по пенькам. Славяне называли медведя Ком, и именно отсюда произошла известная поговорка «Первый блин – комам» (то есть, медведям!). Как интересно меняется язык и понятия…

С приходом на Русь христианства древние праздники, жёстко привязанные к астрономическим событиям (летнему и зимнему солнцестоянию и весеннему и осеннему равноденствию), были заменены подходящими по времени церковными праздниками.

А мы Масленицу все равно любим!

Строго говоря, Масленица не может считаться праздником весны, ведь до неё ещё очень далеко! Масленица празднуется почти за месяц до наступления астрономической весны. Её пришлось «сдвинуть», иначе весёлый солнечный праздник приходился бы на самый разгар строгого Великого поста. Произошла подмена понятий, что случается в истории любой страны довольно часто.
Но как бы то ни было, Масленицу мы все любим и празднуем её с удовольствием. В конце концов, важно то, что этот праздник приносит нам всем радость, веселье, а верующих граждан готовит к предстоящему посту.
В масленичную неделю уже действуют кое-какие пищевые запреты. Например, нельзя есть мясо. Зато можно вдоволь наесться блинов, рыбы, яиц и молочных продуктов

Старинная кухня на Масленицу

Масленица – отличный повод попробовать приготовить старинные блюда, так популярные каких-то 100-200 лет назад. Старинные кисломолочные блюда, к сожалению, почти забыты сейчас, а ведь они не только полезные, но и очень вкусные. Вы можете приготовить варенец, каймак или настоящий домашний творог, который не идёт ни в какое сравнение с покупным. Даже самым лучшим.
Традиционное блюдо на масленичном столе – это, конечно, блины. Дрожжевые, на закваске, пшеничные, гречневые или пшённые, толстые и пышные или тонкие, ажурные… Сколько хозяек – столько и рецептов! А названия старинных блинов какие: «барские», «царские», «купеческие», «боярские»…

Закваска
Приготовление закваски. В 2-литровую банку налейте 150 мл тёплой воды и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Банку накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на сутки. Через сутки долейте в банку 150 г тёплой воды с 1 ч.л. мёда, хорошо размешайте и досыпьте муки до консистенции густой сметаны.
Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем снова добавьте 150 мл тёплой воды, перемешайте и подмешайте муку до густоты сметаны. Банку поставьте в тёплое место на 12 часов. По истечении этого времени закваска готова.

Её можно готовить на ржаной или пшеничной муке, однако пшеничная закваска живёт гораздо меньше ржаной. После того, как вы используете закваску для приготовления теста, оставьте в банке примерно 5-6 ст.л. закваски, долейте 150 мл теплой воды и размешайте с мукой до густоты сметаны. Храните в прохладном месте, если не планируете использовать закваску на следующий день.

Блины ажурные на закваске
https://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t445174.jpg

Понадобится: 1 ст.л. закваски, 2 яйца, 1,5 ч.л. мёда, 1,5 ч.л. соли, 2 стак. муки, 100 мл ряженки, 100 мл молока, 200 мл воды.
Приготовление: Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с ряженкой и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.

+1

17

Сырники «Киевские»

https://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t871572.jpg

Понадобится: 500 г творога, ¾ стак. муки, 3 яйца, 3-4 ст.л. сахара, 2 -3 ст.л. варенья, 2 ст.л. изюма, 50 г белых сухарей, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, ½ стак. сметаны 20% жирности, соль – по вкусу.

Приготовление: Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и обсушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и остудите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положите уваренное варенье и сделайте сырники овальной формы. Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве жира. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.

+1

18

блинный курник

Любите блинчики и курицу?

https://forumupload.ru/uploads/001b/95/85/50/t372119.jpg
Вкусный закусочный тортик -блинный курник с рецептом:
ДЛЯ БЛИНЧИКОВ :
молоко - 3 стакана
яйца - 3 шт
соль - 0,5 ч.л.
сахар - 3 ст.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
мука - 2 стакана
растит. масло - 2 ст.л.

рецептик блинов очень удачен--я его приметила и использую только его

ДЛЯ НАЧИНКИ :
филе куриное - 500 гр
лук репка - 2 гол.
шампиньоны свежие - 500 гр
рис - 0,5 стакана
варёные яйца - 1-2 шт
зелень - по желанию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ : молоко подогреть , взбить с яйцами, добавить муку и т.д. Тесто должно быть жидкое. В последнюю очередь добавить 2 ст.л. растит. масла. Выпечь тонкие блины.

Начинки :
1) куриное филе мелко порезать и обжарить до готовности с лучком, посолить, поперчить.
2) сварить рис, перемешать с рубленным яйцом. Добавить зелень.
3) Свежие шампиньоны пожарить до готовности с луком.

Собрать курник.
Блинчиками выложить смазанную раст. маслом форму, края выложить в нахлёст, потом дно, наполнить начинкой. Каждую начинку отделяем от другой блинчиками. Далее ставим на 20 минут в духовку при 220 гр. При желании посыпать тёртым сыром.
Приятного аппетита !!!

+1

19

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЫ НА КЕФИРЕ БЕЗ ЯИЦ.

400 мл кефира (или простокваши)
0,5 ч. ложки соды
1,5 ст. ложки сахара
0,5 ч. ложки соли
250 гр (примерно 1 и 2/3 стакана) муки
200 мл кипятка
2 ст. ложки подсолнечного масла сливочное масло для смазывания блинчиков (необязательно )

1. Кефир смешать с содой, сахаром и солью.
2. Добавить муку и размешать, чтобы не было комочков
3. Помешивая, постепенно влить кипяток
4. Добавить масло и перемешать
5. Выпекать блинчики на разогретой сковороде, смазанной маслом, лучше всего с антипригарным покрытием. Чтобы блины получились тонкие, наливайте немного теста и, поворачивая сковороду, распределяйте по дну. Периодически смазывайте сковороду маслом. Когда поверхность блинчика будет без мокрых пятен, а края зарумянятся, подденьте его лопаткой и переверните на другую сторону.
Приятного аппетита.

+1

20

ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ БЕЗ ЯИЦ

Пекла по этому рецепту много раз.Блинчики получаются тонкими, ажурными.

2 и 1/2 стакана муки (по 250 мл)
1 л молока
3 ст. л. сахара( если будете подавать блины с соленой начинкой,то добавьте 2 ст.л. сахара вместо трех)
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
2 ст. л. растительного масла
1/3 пачки (67 гр) сливочного масла

1. Смешать муку, сахар, соль, соду и добавить 0,5 л молока. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
2. Добавить в него растительное масло и еще раз перемешать.
3. Оставшееся молоко довести до кипения и потихоньку, размешивая, влить в тесто.
4. Сливочное масло растопить на сковороде, на которой вы будете печь блины.
Добавить его к тесту и перемешать.
5. Налить тесто тонким слоем на горячую сковороду и выпекать на среднем огне, пока верх блинчика не будет без мокрых пятен.
6. Поддеть чем-нибудь и перевернуть его на другую сторону. Выпекать еще около минуты. Перед следующей порцией теста сковороду смазывать маслом не нужно. 7. Готовые блины без яиц складывать стопочкой. Их тоже не обязательно смазывать маслом, так как в тесте его содержится достаточно.

Такие блинчики можно подавать со сладкой или соленой начинкой, а можно есть просто со сметаной ,вареньем,медом -с чем вам больше нравится.

Приятного аппетита.

+1


Вы здесь » Форум мастериц » Кулинарный уголок » Оладьи, блины, блинчики


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно