Селедка под шубой!
Любопытна история создания этого всеми любимого блюда, которое стало непременным атрибутом праздничного стола наравне с салатом Оливье.
А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.
В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие спорыс битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.
На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен:
- сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний;
- картофель, морковь и лук, как вышедшие из земли, олицетворяли крестьянство;
- свекла — красное знамя революции.
Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция.
Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались.